ناقشت في كلية الآداب بجامعة القادسية رسالة ماجستير والموسومة بـ(التَوْجِيه اللَّهْجَي عند ركن الدين الإسترابادي(ت 715 هـ) في شَرْحَيه على الشافية) للطالبة مآرب هاتف سمير، وبإشراف أ.م.د. غفران حمد شلاك المالكي .
هدفت الدراسة الى إحياء التراث العربي ،من خلال التعرف على اللهجات المتعددة للعرب ، ودورها في توجيه القواعد الصوتية ،والصرفية ،والنحوية.
وجاءت الرسالة على ثلاثة فصول مسبوقة بتمهيد ،ومقدمة ، وقد انتظم الفصل الأول في عنوان ( التوجيه الصوتي)،وأما الفصل الثاني، فهو (التوجيه الصرفي) ،وخصصت الفصل الثالث بـ(التوجيه النحوي).
وختمت الدراسة بالنتائج التي توصلت إليها الباحثة وفقا للمادة العلمية، والمنهج المعتمد، ومن هذه النتائج :ظهور عدد كثير من الأبنية الصرفية في العربية بسبب تغيرات صوتية ناتجة عن اختلاف العرب في نطقها، فضلا عن تفرّد الشارح عن السابقين في عدد من المسائل الصوتية ،و الصرفية والنحوية.