تهدف الدراسة إلى التعرف بدور وفاعلية البرامج التدريبية في تنمية الموارد البشرية الاكاديمية بالجامعات العراقية في ظل العصر الرقمي.

توصلت الدراسة الى جملة من الاستنتاجات اهمها
الدورات والبرامج التدريبية التي تقيمها الجامعة دورا” وافادة في تنمية الموارد البشرية بالجامعة،فهي يمكن ان تسهم في صقل مهارات وقابليات منسوبيها لإنجاز اعمالهم بنجاح ، وعلى الرغم من محاولة العديد من الجامعات العراقية بتطوير إستراتيجياتها لتنفيذ برامجها التدريبية،إلا أنها لا تزال تفتقر إلـى القدرة على تنفيذها بفعالية،لذلك توجب علـى الجامعات اعادة النظر في التخطيط للبرامج التدريبية وذلك وفقا للاحتياجات الفعلية لتطوير كوادرها الاكاديمية ، و ان خطط التدريب وتنمية الموارد البشرية في الجامعة لا تواكب التطورات العلمية والتكنلوجية.فهي بحاجة الى تطوير برامج تنمية مهارات الكوادر التدريسية لمواكبة المستحدثات العلمية والتقنية.

لا تعليق