شارك الاستاذ دكتور نبيل عمران موسى و الدكتورة بسمة رحمن عودة التدريسيان في قسم علم الاجتماع كلية الآداب بجامعة القادسية في الندوة الدولية التي أقيمت في كلية الاداب بجامعة اغادير في المملكة المغربية بعنوان تدبير الازمات والمخاطر ورهانات التنمية .
الهدف من الندوة بناء مقولة سوسيولجية جديدة هي (الأزمة فرصة وبدائل )بمعنى أن الأزمة أزمة , ولكنها أيضا فرصة لتطوير بدائل ممكنة للتنمية كون التنمية حرية , واعتماداً على مبدأ التحرر من أساليب تدبير الحياة الاجتماعية وفق الانماط السائدة.
وقد جاءت المشاركة بالبحث الموسوم (ما دور علم الاجتماع في مواجهة المخاطر والازمات اتجاه جائحة كورونا ) , وهذه المشاركة اتاحة فرصة للتواصل و التبادل المعلومات والخبرات مع الباحثين من الجامعات المغربية والعراقية ومصر ولبنان وبريطانيا وفرنسا .