بحثت رسالة ماجستير في كلية الآداب- بجامعة القادسية والموسومة بـ (المجتمع الذكوري والتنشئة الاجتماعية للفتاة دراسة ميدانية في مدينة الديوانية ) للطالبة سارة صباح حمزة في قسم علم الاجتماع ,على قاعة الملتقى في كلية الآداب.

وهدفت الرسالة إلى التعرف على واقع التنشئة الاجتماعية للفتاة في المجتمع العراقي وعلى اسباب التنشئة الاجتماعية , وكذلك على الاثار السلبية للتنشئة الاجتماعية الذكورية في جميع مجالات حياة الفتاة وعلى الاسرة والمجتمع.
تألفت رسالة الماجستير من اربعة فصول، الفصل الاول يهتم بعرض مشكلة واهمية واهداف الدراسة ، واما الفصلُ الثاني شمل الدراسات السابقة المشابهة او القريبة لدراستنا الحالية ، أما الفصلُ الثالث تضمن طبيعة التنشئة الاجتماعية وخصائصها , في حين كان مدار الفصل الرابع واقع التنشئة الاجتماعية للفتاة في المجتمع الذكوري والاسباب والأثارة.
وقد توصلت الباحثة الى عدة توصيات من اهمها ان الدراسة الحالية اكدت على ان اسلوب التنشئة الاجتماعية المتبع داخل الاسرة قائم على اساس الحوار والتفاهم , واكد اكثر افراد العينة بانهم يؤمنوا بإيجاد الفرص المتساوية بين الرجل والمرأة .