نشر الاستاذ الدكتور نبيل عمران موسى التدريسي في كلية الآداب بجامعة القادسية بحثا علميا مشتركا مع الباحثة اسيل حميد رحيم حول تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وبناء مجتمع المعرفة في مجلة بالارش للعلوم الانسانية والآثار المصرية/ علم المصرياتQ3التي تصدر في مصر.

يهدف البحث الى التعرف على موضوع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والتعليم الإلكتروني وعلاقته ببناء مجتمع المعرفة.

تضمن البحث ماهية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في بناء مجتمع المعرفة , وما التأثيرات التي تمارسها تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والتعليم الالكتروني في بناء مجتمع المعرفة.

تناول الباحثان اهمية البحث في ضوء الاهمية التي تحظى بها قضايا تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والتعليم الالكتروني ودورها في بناء مجتمع المعرفة في السنوات الأخيرة .

توصل الباحثان الى مجموعة من التوصيات منها ضرورة قيام الجامعات بإنشاء شبكات عالمية عالية القدرة والتي يمكنها نقل أحجام هائلة من المعلومات والبيانات , والتي اصبح من الضروري توفيرها ليمكنها من نقل واستيعاب الحجم المتزايد في المحتوى التعليمي بفعل استمرار النمو الهائل في حجم المعلومات والمعرفة والتي لابد من توفيرها ضمن نظام التعليم الالكتروني , وقيام المؤسسات التعليمية بتطوير كوادرها من خلال التدريب التقني والتدريب على اساسيات التعليم الالكتروني , وتصميم التعليم بأساليب متنوعة بما في ذلك التعليم الالكتروني والتعليم المدمج , وتزويدهم بالمعرفة الخاصة بعلوم الحاسوب والتقنيات المرافقة المختلفة وإمكانية تسخيرها لخدمة التعليم الالكتروني.